政策条例

关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见
进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境,是一项重要而紧迫的任务。现提出以下意见:
关于印发光明新区滑坡灾害社工服务工作方案的通知
为加强灾区群众救援安置等善后工作,发挥社工在救灾中心理疏导、危机处理、缓和社会矛盾等专业作用。结合灾害实际情况,按照 “一家一组、一组一策”工作要求,探索动员、服务、沟通、反馈等工作机制,深圳市民政局...
关于全面建立残疾人两项补贴制度的意见
残疾人是需要格外关心、格外关注的特殊困难群体。党和政府高度重视残疾人福利保障工作。为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,国务院决定全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下统称残疾人两项补...
贯彻《加强社会组织党建工作意见》摸底通知
近日,中央办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(以下简称《意见》),中央组织部部长赵乐际在全国社会组织党的建设工作座谈会上对贯彻落实工作提出了明确要求、作出了周密部署。为深入学习...
关于做好家庭暴力受害人庇护救助工作的指导意见
为加大反对家庭暴力工作力度,依法保护家庭暴力受害人,特别是遭受家庭暴力侵害的妇女、未成年人、老年人等弱势群体的人身安全和其他合法权益,现就民政部门和妇联组织做好家庭暴力受害人庇护救助工作提出以下指导意...
《重庆市志愿服务条例》正式施行
《重庆市志愿服务条例》(以下简称《条例》)经重庆市四届人大常委会第18次会议通过并公布,已于日前正式施行。该《条例》以鼓励和规范志愿服务为宗旨,对志愿服务的范围、统筹协调部门、保障激励措施、法律责任等方...
关于开展《农村敬老院建设标准》等问卷调查通知
为规范公共服务设施建设行为,为政府投资提供依据,我部正在编制《农村敬老院建设标准》和《城市社区应急避难场所建设标准》。为充分采集基础数据、科学合理地完成标准编制,请你厅协助开展相关问卷调查工作。
关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见
为健全防灾减灾救灾体制机制,统筹协调社会力量高效有序参与救灾工作,进一步提高救灾工作整体水平,现就支持引导社会力量参与救灾工作提出如下意见。
关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)
为切实加强党对社会组织的领导,促进社会组织健康发展,根据党章和有关法律法规,现就加强社会组织党的建设工作提出如下意见。
关于做好2015年国际减灾日主题宣传工作的通知
今年10月13日是第26个国际减灾日,联合国国际减灾战略(UNISDR)确定今年国际减灾日的主题是“Knowledge for Life”,中文译为“掌握防灾减灾知识,保护生命安全”。
关于查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知
为进一步完善打拐解救儿童安置渠道,使查找不到生父母的打拐解救儿童能够通过收养回归家庭中健康、快乐成长,根据《中华人民共和国收养法》等法律法规的有关规定,现就查找不到生父母的打拐解救儿童收养问题通知如下...
关于推广应用《志愿服务信息系统基本规范》的通知
为贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,提高志愿服务信息化水平,由中央文明办、民政部和共青团中央组织有关单位制定的《志愿服务信息系统基本规范》,作为行业标准日前已批准发布。
民政部关于开展2015年度社会组织评估工作的通知
为规范社会组织工作,提升社会组织自身建设能力,推动社会组织健康有序发展,根据《社会组织评估管理办法》和全国性社会组织评估的相关规定,决定开展201 5 年度社会组织评估工作。
北京市委社会工委征集北京社会好人群体的通知
根据北京市委社会工委关于在全市集中开展“北京社会好人”典型宣传活动、征集“北京社会好人”群体的通知要求,北京社会工作者协会在全市专业社会工作机构中开展“典型群体”集中征集。
四部门关于规范志愿服务记录证明的指导意见
为规范志愿服务记录证明工作,不断提升志愿服务规范化水平,近日,中央文明办、民政部、教育部、共青团中央等四部门联合出台“关于规范志愿服务记录证明的指导意见”。
《深圳市资助企业社会工作实施办法》的通知
为提升深圳市企业社会工作的管理水平,深圳市民政局日前印发了《深圳市资助企业社会工作实施办法》,企业可与深圳社工机构合作,以合同的方式购买社工机构的社工服务,其中,公益慈善类社会组织也可自行聘用有资质的...
重庆出台《社会组织举办论坛活动管理办法》
近日,重庆市民政局与宣传、公安、外侨办、社科联联合印发《重庆市社会组织举办研讨会论坛活动管理实施办法》,对社会组织举办研讨会论坛活动作出管理规范。
全国性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作通知
根据中办、国办印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(以下简称《脱钩总体方案》)精神和要求,现就开展脱钩试点工作有关事项通知如下。
广州社工行业督导人员资质备案、认证实施办法
为进一步贯彻落实《中共广州市委广州市人民政府关于加快推进社会工作及其人员队伍发展的意见》(穗字〔2010〕12号),本着规范广州市社会工作行业督导人员从业活动,营造良好的社会工作督导人员从业环境,促进社会工...
广州市社工督导资质认证、备案办法征求意见稿
以下为广州市社工督导资质认证、备案办法的征求意见稿,如对此办法有任何异议,请于2015年8月3日前将意见发送至广州市社会工作协会邮箱gzshegongxiehui@vip.126.com,届时将有工作人员与您联系。