政策条例

关于规范养老机构服务收费管理的指导意见
为建立科学合理的养老机构(指依照《养老机构设立许可办法》设立并依法办理登记的为老年人提供集中居住和照料服务的机构)服务收费管理体制,充分调动社会资本进入养老服务领域积极性,改善养老服务供求关系,促进养...
汕头经济特区社会工作者条例
为了提升社会工作专业水平和服务质量,推进社会工作专业人才和队伍建设,促进社会工作健康发展,根据有关法律、法规,结合汕头经济特区(以下简称特区)实际,制定本条例。
关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见
根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)精神,为了充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体,现就鼓励民间资本参与养老服...
国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见
残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。目前我国8500万残疾人中,还有1230万农村残疾人尚未脱贫,为加快推进残疾人小康进程,现提出以下意见。
关于遴选全国职业院校养老服务类示范专业点的通知
为推动职业院校养老服务类专业改革创新,加快推进养老服务业人才培养,教育部、民政部、国家卫生计生委决定开展全国职业院校养老服务类示范专业点遴选工作。
民政部关于征集2014年度社区治理创新经验通知
为发现、总结和推广社区治理的优秀成果,激发基层党委政府和社会各界合力推进社区治理创新热情,推动国家治理体系和治理能力现代化,民政部拟委托相关学术科研机构对2014年度全国基层政权和社区建设领域创新经验进行...
2015中央财政支持社会组织参与社会服务的通知
各省(区、市)民政厅(局)、各计划单列市民政局、新疆生产建设兵团民政局、各立项单位:2015年中央财政支持社会组织参与社会服务项目已发布立项公告,项目工作转入实施和管理阶段。现就项目有关工作通知如下:
共青团中央关于推动团员成为注册志愿者的意见
为落实《关于加强基层服务型团组织建设的意见》要求,加强团员意识培育,建设服务大局、服务青年的骨干队伍,深化中国青年志愿者行动,共青团中央决定,在全团开展推动团员成为注册志愿者工作。现提出如下意见。
北京养老机构社工服务规范地方标准3月实施
北京市第一社会福利院(以下简称“一福院”)养老服务标准化试点于13、14日组织验收。该院社工服务标准将在北京全市推广,今年3月份实施。
重庆市政府购买服务暂行办法
为促进政府职能转变和服务型政府建设,深化社会事业改革,推进政府购买服务工作,提高公共服务供给水平和效率,根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号),结合我市实际,制...
关于开展2014年度深圳社会工作行业评优的通知
为树立社工行业服务典范,考量社工工作成效,宣传推广社工理念,促进社会接纳认同,推动社工服务发展,在深圳市民政局的指导下,深圳市社会工作者协会将对市2014年度社会工作成绩突出的单位和个人进行评选并表彰。
关于印发《政府购买服务管理办法(暂行)》的通知
1月4日,财政部、民政部和国家工商总局发布《政府购买服务管理办法(暂行)》,全面规范政府购买服务基本原则、购买主体和承接主体、购买内容及指导目录等内容,加快推进政府购买服务改革。
《社会工作服务项目绩效评估指南》
《社会工作服务项目绩效评估指南》推荐性行业标准已经民政部批准,现予以发布。
关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为的意见
为切实维护未成年人合法权益,加强未成年人行政保护和司法保护工作,确保未成年人得到妥善监护照料,根据民法通则、民事诉讼法、未成年人保护法等法律规定,现就处理监护人侵害未成年人权益行为(以下简称监护侵害行...
关于贯彻促进慈善事业健康发展的指导意见的通知
改革开放以来,我国慈善事业蓬勃兴起,以慈善组织为代表的各类慈善力量迅速发展壮大,社会慈善意识明显增强,各类慈善活动积极踊跃。但是,依然存在政策法规体系不够健全、监督管理措施不够完善、慈善活动不够规范、...
关于支持和规范社会组织承接政府购买服务的通知
为全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,加快转变政府职能,推广政府购买服务,激发社会组织活力,财政部、民政部两部门现就支持和规范社会组织承接政府购买服务有关工作通知如下。
关于2014年度深圳市社会工作机构绩效评估的通知
为了更加公正、客观地配合完成此项工作,请相关需参加年度评估的机构及时申报相关培训评估信息,现将具体事项通知如下。
民政部等关于开展养老服务业统计工作的通知
为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号,以下简称《意见》)精神,准确、及时、全面反映养老服务业发展的规模、水平、行业结构等基本情况,探索建立统一的养老服务业统计调查体系...
关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见
为打好新时期扶贫攻坚战,进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发,全面推进社会扶贫体制机制创新,经国务院同意,现提出以下意见。
关于深圳市党政干部社会工作高级研修班的通知
为了使党政干部更好地理解相关政策,掌握科学有效的社会工作手法,深圳市民政局拟举办一期“深圳市党政干部社会工作高级研修班”,并委托深圳市社会工作者协会承办。