首届全国社工微电影大赛入围.jpg

保监会解读险企业务范围分级促其提高风险管控

2013-11-15 16:48   中国新闻网 投搞 打印 收藏

0

保监会将通过保险公司业务范围分级管理办法,将业务范围调整与偿付能力等监管指标挂钩,促使保险公司提高自身的资本管理能力、风险管控水平和合规经营意识,鼓励险企发展保障型业务。

近日,保监会印发了《关于印发〈保险公司业务范围分级管理办法〉的通知》,自2013年5月2日起已开始实施。

出台《办法》的目的是什么?

保监会表示,对保险公司业务范围进行审批和调整,既是法定行政许可事项,也是重要的保险监管手段。近年来,保监会在引导保险业专业化发展、对保险公司实施差别化监管方面进行了积极探索。《办法》按照“有进有出、动态调整、稳步推进”的原则,对财产保险公司和人身保险公司的业务范围进行归类细分,并确定了相应的准入和退出条件。

保监会同时表示,出台《办法》的主要目的,一是通过对业务范围的合理划分,鼓励保险公司发展保障型业务。二是通过适当限定新设保险公司的业务范围,在源头上增强保险公司精耕细作、注重服务、不断创新的内在动力。三是通过将业务范围调整与偿付能力等监管指标挂钩,促使保险公司提高自身的资本管理能力、风险管控水平和合规经营意识。

《办法》的适用对象有哪些?

保监会表示,《办法》将统一适用于中外资财产保险公司、人身保险公司以及专业性保险公司经营主营业务以外的其他业务;保险集团(控股)公司、保险资产管理公司、专属财产保险公司、相互保险公司以及保险互助社的业务范围不适用《办法》。

《办法》所称的业务范围主要指原保险业务,不包括再保险业务、保险资金运用业务和代理销售其他保险公司的产品。


  • 微博推荐