政策条例

山东省政府出台文件加强困境儿童保障工作
近日,山东省政府出台了《关于贯彻国发〔2016〕36号文件加强困境儿童保障工作的实施意见》(鲁政发〔2017〕5号)。意见提出将强化对优秀工作人员的激励力度,将从事儿童福利工作的社会工作者纳入“齐鲁和谐使者”选...
国办印发《关于激发社会领域投资活力的意见》
社会领域非基本公共服务向社会力量敞开怀抱——国办印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》 重大发布。
《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》
为加快乡镇政府职能转变,强化服务功能,健全服务机制,创新服务手段,增强服务意识,提升服务效能,进一步推进乡镇治理体系和治理能力现代化,现就加强乡镇政府服务能力建设提出如下意见。
《关于加强心理健康服务的指导意见》
为深入贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记在全国卫生与健康大会上关于加强心理健康服务的要求,根据《精神卫生法》《“健康中国2030”规划纲要》和相关政策,现就加强心理健康服务、健全社会心理服务体系提出...
社区矫正法征求意见 教育帮扶社区矫正人员
国务院法制办1日向社会发布《中华人民共和国社区矫正法(征求意见稿)》。意见稿强调,政府和社会力量应当广泛参与对社区矫正人员的教育帮扶。
《北京市“十三五”时期社会治理规划》发布
昨日,在《北京市“十三五”时期社会治理规划》新闻发布会上,北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦总结回顾了“十二五”时期北京市社会建设所取得的成就,并从编制过程、总体思路、基本内容、规划实施四个方面...
郑州民政局开展社会工作六计划 助力脱贫济困
昨日,郑州市民政局出台《关于发展社会工作助力脱贫济困的意见》,我市将开展六大计划,助力扶贫攻坚。
江西省民政事业发展“十三五”规划正式发布
《规划》强调,到“十三五”末,80%的乡镇(街道)建立一个未成年人(留守儿童)家庭监护缺失临时监护点,每个社区、村(居)委会配备1名儿童保护专干,全省社会工作专业人才总量达到4.76万人。
江苏出台《关于加快培育发展民办社会工作服务机构的实施意见》
为加快全省社会工作事业步伐,推进社会治理不断创新和精细化发展,近日,江苏省民政厅制定下发了《关于加快培育发展民办社会工作服务机构的实施意见》(苏民人〔2016〕28号,以下简称《实施意见》)。
民政部关于慈善组织登记等有关问题的通知
9月1日《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)开始施行,为切实做好慈善组织登记等工作,依据《慈善法》和《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》(以下简称有关登...
关于改革社会组织管理制度促进社会组织发展的意见
为深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步加强社会组织建设,激发社会组织活力,现就改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展提出以下意见。
民政部关于深入推进城乡社区协商工作的通知
2015年7月,经党中央、国务院同意,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强城乡社区协商的意见》(中办发〔2015〕41号,以下简称《意见》),对城乡社区协商作出整体部署,要求将城乡社区协商贯穿于党组织领导的充...
关于进一步推进社区教育发展的意见
近年来,我国社区教育蓬勃发展,探索了具有中国特色的社区教育发展方式和路径,形成了东部沿海发达地区广泛开展、中西部地区逐步推进的发展格局,建设了一大批全国和省级社区教育实验区、示范区,社区教育参与率和满...
民政部关于《慈善组织认定办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知
为了规范慈善组织认定工作,确保《中华人民共和国慈善法》的顺利实施,我部在总结实践经验,深入调查研究,广泛征求意见,反复研究论证的基础上,起草了《慈善组织认定办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”...
关于加强和改进社会组织薪酬管理的指导意见
近日,民政部发布了《关于加强和改进社会组织薪酬管理的指导意见》(民发〔2016〕101号,以下简称《意见》)。《意见》从深化社会组织管理制度改革全局出发,根据党中央、国务院关于构建和谐劳动关系以及深化收入分...
广东关于开展专业社工 全民义工试点工作的通知
为进一步推动广东省社会工作的专业化,培育发展志愿组织,动员全民参与志愿服务,省民政厅决定在全省范围内开展为期3年的“专业社工、全民义工”试点工作。现将有关事项通知如下:
关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见
国务院日前印发《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,部署进一步做好特困人员救助供养工作。