政策解读

为鼓励、引导和支持社会组织参与帮教工作,促进刑满释放人员顺利融入社会,预防和减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定,司法部、中央综治办、民政部、财政部近日联合制定印发《关于社会组织参... [详情]
三中全会《决定》解读如何进一步发展基层民主
基层民主直接关系到广大人民群众的切身政治权利,是全部民主政治的基础。健全基层群众自治制度,开展形式多样的基层民主协商,是中国特色社会主义民主政治建设的重要内容。
解读《社会救助暂行办法(征求意见稿)》
国务院法制办近日就《社会救助暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。该稿对低保、特困人员供养、受灾救助以及医疗、教育、住房、就业、临时救助等方面作出规定。
克服救助制度碎片化 编实社会救助体系网底
国务院法制办近日就《社会救助暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。该稿对低保、特困人员供养、受灾救助以及医疗、教育、住房、就业、临时救助等方面作出规定。
中纪委解读《决定》:减少一把手干预具体事务
文章提出,对互联网上反映的领导干部违纪违法问题,要及时调查处理,反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任。
国务院扶贫办:扶贫资金是不许触碰的“高压线”
国务院常务会议对进一步加强扶贫资金管理作了明确部署,包括明确和强化各级政府职责、增强扶贫资金使用的针对性、创新资金管理使用方式等。
湖北省“寒冬送温暖”专项救助行动实施方案
民政部《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,湖北省民政厅讨论制定了《湖北省“寒冬送温暖”专项救助行动实施方案》
西藏自治区民政厅贯彻落实国发45号文件精神
李立国部长多次听取西藏民政工作汇报,并对西藏民政事业的发展提出要求,姜力副部长于3月下旬亲临西藏检查指导国发45号精神贯彻落实情况。
专家解读医保改革合为两大块公费医疗逐渐消亡
我国城乡医疗保险制度主要有四套:职工基本医疗保险制度、机关事业单位公费医疗、城镇居民基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度。
保监会解读险企业务范围分级促其提高风险管控
保监会将通过保险公司业务范围分级管理办法,将业务范围调整与偿付能力等监管指标挂钩,促使保险公司提高自身的资本管理能力、风险管控水平和合规经营意识,鼓励险企发展保障型业务。
解读《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》
棚户区居民多为低收入群体,很多还是企业老职工,曾为国家建设作出很大贡献。