会员招募1000_80 (3)

全国社会心理领域首个地方标准,北京市《社会心理服务站点服务规范》正式出台

边卫 吕鸢 2021-06-30 09:41   北京社会建设和民政 投搞 打印 收藏

0

近日,由北京市民政局组织制定的我国社会心理学领域的第一个地方标准——北京市《社会心理服务站点服务规范》正式对外发布。

近日,由北京市民政局组织制定的我国社会心理学领域的第一个地方标准——北京市《社会心理服务站点服务规范》正式对外发布。

社会心理服务体系是社会治理体系的一部分,旨在培育良好的社会心态,提高国民心理健康水平,实现善治。从这个角度说,社会心理服务是新时代基层社会治理不可或缺的重要力量。

北京市委市政府高度重视社会心理服务工作,连续3年将社会心理服务站点建设纳入重点民生实事项目。截至今年2月,全市已建成121个社会心理服务站点,分布在96个街道(乡镇),为近1400个社区(村)和辖区单位提供社会心理服务。

今年,北京正在积极推进新建100个以上街道级社会心理服务中心,年末实现社会心理服务覆盖60%以上的街道(乡镇)。预计“十四五”期末,全市将建成500个以上社会心理服务站点,实现街道(乡镇)全覆盖,为居民提供更加方便、可及、普惠的社会心理服务。

微信截图_20210630093946

《社会心理服务站点服务规范》以街道(乡镇)社会心理服务中心、社区(村)社会心理服务站服务管理运行工作情况为基础,重点反映社会心理服务站点的基本要求、服务内容与要求和评价改进等内容。

微信截图_20210630093940

围绕社会心理服务站点的四大目标定位,坚持预防为主、突出重点、普惠实施、注重实效的原则,针对社会心理服务领域所涵盖的心理学知识宣传与普及、心理指导与辅导、社会心态监测分析与预警等内容分别进行规范。

微信截图_20210630093931

此前本市没有社会心理服务相关标准,迫切需要标准的支持和引领。《社会心理服务站点服务规范》的发布实施将有力促进站点的作用发挥,为形成一批设备完备、制度完善、服务优质、惠及群众广、社会效益好的社会心理服务站点提供标准引领,为构建具有时代特征、首都特色、北京特点的社会心理服务体系提供技术支撑。


  • 微博推荐