会员招募1000_80 (3)

河北创新“五社联动”机制 “十四五”末社工专业人才达10.5万人以上

2021-10-12 09:39   河北省民政厅、社工中国网 投搞 打印 收藏

0

近日,河北省民政厅、省委组织部、省委政法委联合印发《关于创新“五社联动”机制 助推基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,提出要推进社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源联动发展,更好地发挥社会力量在基层社会治理中的优势和作用。

近日,河北省民政厅、省委组织部、省委政法委印发《关于创新“五社联动”机制,助推基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,提出要推进社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源联动发展,更好地发挥社会力量在基层社会治理中的优势和作用,将为民服务沉在基层、落到一线,不断增强基层群众的获得感、幸福感和安全感。

《意见》指出,到“十四五”末,以乡镇(街道)社会工作站为基础的全省社会工作服务体系基本建成,城市社区枢纽型社会组织实现全覆盖,社会组织专职工作人员数量达到40万以上,社会工作专业人才总量达到10.5万人以上,社区志愿服务站点在社区综合服务设施中的覆盖率达到80%以上,社区居民服务需求得到有效回应、城乡社区治理效能明显提升,全省基本形成协同融合、运转有序、保障有力的“五社联动”基层社会治理新机制。

《意见》提出,鼓励城乡基层党组织、群团组织、社会组织和社区公益组织根据城乡社区需要开发设置社会工作专业岗位,同等条件下优先录用全日制高校社会工作专业毕业生和具有基层实践经验的优秀社会工作专业人才。对有从事社会工作职业意愿且符合条件的优秀志愿者,在其通过社会工作者职业水平考试并经登记后,优先录用到社会工作 专业岗位。

《意见》强调,坚持党的领导,创新完善“五社联动”党建引领机制,推进形成以社区党员为骨干,社区工作者、楼门长、网格员、社会工作者、志愿者、社区社会组织人员及业主委员会、驻区单位等多元群体为支撑的共建共享共治的基层社区治理格局。坚持优势互补,创新完善“五社联动”服务平台载体,统筹整合社会工作的专业优势、社会组织的资源优势、社区志愿力量的服务优势、社会慈善资源的资金优势,形成为民服务合力,满足人民群众特别是特殊困难群体“急难愁盼”服务需求。坚持精准精细,创新完善“五社联动”公共服务内容,优化基层社会服务格局,推动社区基层公共服务精准化、精细化、专业化。坚持以民为本,创新完善“五社联动”项目运作机制,打造品牌社区服务项目,丰富社区服务资源,让基层群众获得更多的实惠、更温暖的关怀。坚持专业引领,创新完善“五社联动”人才建设机制,用专业理念和方法丰富为民服务理念,提升为民服务水平。坚持信息共享,创新完善“五社联动”供需对接机制,打造零距离、多渠道、精准化的社区服务供需对接机制,有效回应社区居民日益旺盛的社会服务需求。

《意见》提出,要进一步提高政治站位,把“五社联动”纳入城乡社区治理总体布局,压实各级责任,加大督促指导力度,细化实化工作措施,推进工作落地落实。要强化资金保障,各地可通过政府购买服务方式,推动“五社联动”发展,政府购买服务所需资金应当在相关部门预算中统筹安排。积极推进政府购买乡镇 (街道) 社会工作服务, 引导社会工作专业力量参与社会救助工作。要加大宣传力度,培树具有创新性、可复制、可推广的典型模式,发挥示范带动作用,打造特色品牌,着力推进“五社联动”走深走实。

以下为《意见》全文:

第1页

第2页

第3页

第4页

第5页

第6页

第7页

第8页


  • 微博推荐